
昨日の話です。
昨日は、第一日曜日。
毎月第一日曜日は、西日本高速道路の各サービスエリアでお客様感謝デー。
感謝の内容は、2割引きなこと。
思いだすと、行きたくなります。
昨日は、完全に忘れていたのですが、かみ(神)さんのおばあちゃんから電話でお誘いがあって、一緒に行くことに。
で、以前より聞き及んでいたこれを食べました。

鍛冶屋ラーメン

ルーツは昔、鍛冶屋さんが、食したという郷土料理「かじや鍋」。たことなすびを入れていたことに特徴があります。
鍛冶屋ラーメンにもたことなすびが。

鉄鍋の鉄分が溶け込んだ塩ベースのスープに明石海苔を練りこんだ麺が絡み合い、プリッとした明石蛸のてんぷらをトッピング。
口いっぱいに広がる磯の香りが一番のポイントです。
ラーメンだけでなく、淡路鳥丼もついてます。この2つでセット。

三木SAの地産地消メニュー「鍛冶屋ラーメン・淡路鳥丼」は、山陽自動車道上り線三木SAの宝塚ホテルレストランで食べることができます。
普段は1260円。
毎月第一日曜日は1080円。
一度お試しください!!

本日、もう一本。
めっちゃうまかったので、どうしても。
うまかったもの。
ぶどうジャム。
彩雲(さいうん)さんの作ったぶどうジャム。
彩雲(さいうん)さんと聞いたら…
そう!
手作り!!
そして
地元産!!

そうなんです。
このぶどうジャム、平井山(三木市の観光ぶどう園)のぶどうで作ったものなんです。
平井山のぶどう
生食用のぶどうです。
生食用のぶどうで、ぶどうジャムができるんです。
で、最近、あらいぐ●×※▽☆…のたたりで大きくなったお腹をなんとか小さくしようと、ヨーグルトを食べるようにしています。
すっぱーいヨーグルト
やっぱ、食べにくいんですよね。
で、このぶどうジャムの食べ方として、彩雲さんが薦めてくれたのが、そのすっぱーいヨーグルトに混ぜて食べる食べ方。
試してみました!
すっぱーいヨーグルトに入れてみます。

かき混ぜ開始。

ぐちゃぐちゃ。ちょっと見た目悪いかな。

でもでも、めちゃうま。ほんまにうまい。
もう食べるなり、「うまい×20」と言いまくって、「大げさやねん」と激怒したかみ(神)さんの口元に持っていって食べさせたら、「ほんまにおいしいわ。」と言わせる位のおいしさです。
ん~、もも太郎印のきび団子みたい。
猛獣もいちころよ(爆)
これは、うまい。ほんまにうまい。
おふくろの味を追求する彩雲さん。
これは、そんじゃそこらのおふくろの味とはわけが違う。ほんまにうまい。
山田錦の館にお立ち寄りの際は、是非ともジャムを手におとりください。
お土産にも喜ばれると思います。

冒頭は「彩雲弁当」。色々な種類の巻きずしが楽しめます。
僕の好きな合わせ酢です。
こちらもお試しを。
山田錦の館
三木市吉川町吉安222
℡0794-76-2401

こんばんは。今日は、また、寒かったですね~。
暖かいと思ったら、また、寒くなる。
体がついていきません。
皆さま風邪などひかれませんように。
さてさて、今日のお昼ですが、ツイッターでつぶやきましたとおり、久しぶりに「すきや」の牛丼を食べに行きました。
職場から歩いて5分ほどでいけます。
ツイッターの写真のとおり、今、すきやの牛丼(並)は、280円です。ちょいお得。
さてさて、歩いてきましたから、職場まで、歩いて帰るわけなんですが、ちょっと、違う方から、帰ってやれ~と思って、上の丸保育所や金物資料館に上がる方からの道を選択しました。
で途中で、発見したのが、冒頭の写真。
ねぼけ
こちらは、店の前の写真。

店の前を通って、「あ、そうや!」と思い出しました。
昨日、YEGバーガーの試食会で、「道の駅みき」に行ったのですが、そこで、この「ねぼけ」さんが新しく考案したドレッシングを購入しました。
こちらです。

今日のタイトルに使わせていただいた「三木美人」とは、ドレッシングのことなのでした(笑)
三木といえば、酒米「山田錦」。「三木美人」は、この山田錦の酒粕(さけかす)を使ったドレッシングです。
サラダに、ドレッシングをかけて、お肌つやつや、「三木美人」というわけです。
このドレッシングは、三木商工会議所が、三木・湯の山街道にちなんで新しい土産物の試験販売を始めた商品の一つで、市観光協会、グリーンピア三木、道の駅みき、MEISEI夢ボックスの4カ所で購入できます。
秀吉にちなんで「出世」をテーマにした商品で、ドレッシングの他には、手裏剣ストラップ、出世街道「早がけうどん」、金物デザインフェイスタオル、~出世街道ゆかりの偉人~家紋米ガレット、金物鷲(わし)ペーパーナイフがあるそうです。
詳しくは、本家本元のこちらの情報を!!
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今日、ご紹介した三木美人を考案した「ねぼけ」。昼食、夕食どちらもあります。
宴会もOKです。幹事さん、お店の候補にどうぞ。

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