FC2ブログ
さるとる ファイト! 三木市が大好き!!
NPO法人This is MIKI 理事長 森田優(さるとる)のblogです。~大きくなるたびもっと大きな夢を見る!夢と感動を求めて飽くなき挑戦!さるとるは仲間たちとともに明るい未来(三木)の実現に向けて働いています!~
201201<<1234567891011121314151617181920212223242526272829>>201203
塩麹(しおこうじ)
moblog_63a9ec82.jpg

パソコンが固まってしまって動かなくなってしまいました。というわけで、携帯にストックしている写真で、『未来にはばたくみっきぃタウン』です。
写真は2月21日の目覚ましテレビのヒトコマ。
この日紹介してたのは塩麹(しおこうじ)。
サラダにドレッシングがわりで、鶏肉を焼くのに塩胡椒がわりで。これで焼いた鶏肉はまろやかでおいしいんだとか。
麹(こうじ)
三木市の特産は酒米の王者『山田錦』。
特産『山田錦』を記念して建てられた『山田錦の館』では、山田錦の麹を使ったお手製の『山田錦味噌』が売られています。
麹(こうじ)はあるわけです。
じゃー、塩麹(しおこうじ)もできるのでは。
特産をちょいとひねって、未来にはばたく。
明日は、竹炭を取り出します。
9時30分から。吉川にいくので、ちょっとお話してこようと思います。
未来にはばたくみっきぃタウン
既存のもので満面の笑顔。
スポンサーサイト



copyright © 2020 Powered By FC2ブログ allrights reserved.