さるとる ファイト! 三木市が大好き!!
NPO法人This is MIKI 理事長 森田優(さるとる)のblogです。~大きくなるたびもっと大きな夢を見る!夢と感動を求めて飽くなき挑戦!さるとるは仲間たちとともに明るい未来(三木)の実現に向けて働いています!~
201709<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201711
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
これは贅沢!!山田錦の麹を使った”錦味噌”作り教室
農産物品評会 050

今日は、もう、タイトルそのまんまです。

今日は、山田錦の館で、味噌作り教室が行われました。


山田錦の館で売られている定番人気商品の

”錦味噌”
おにぎりの振る舞い 021

おいしいんです。


そのおいしさをもっと家庭でも知ってもらうため、4年ほど前から、山田錦の館で、味噌作り教室が行われています。

みなさん、ご存知でした?

作っていただく味噌は、豆も黒豆(丹波の黒豆)なら、なんと!!麹(こうじ)も山田錦の麹を使うという贅沢な一品。
農産物品評会 042
農産物品評会 044
農産物品評会 045

このお味噌、山田錦の館の店頭で1kg1000円で売られているのですが、味噌作り教室では、なんと!!5kg3000円というんですから、びっくりです!!
農産物品評会 047


ま、たしかに、教室に来ていただいて、持って帰ってすぐに食べれるというわけにはいかず、約10か月寝かさなければいけないのですが・・・

とはいえ、”錦味噌”の味を知っている人にとっては、文字通り、こんな”おいしい”話はないわけです。

口コミが口コミをよんで、今日も遠く北六甲からお越しのお客様もおいでになられました。
農産物品評会 049


山田錦の館の味噌作り教室

次回は、12月19日(日) 10時00~

定員は20名(要予約)

お問い合わせ 三木市吉川支所地域振興課 0794-72-0180

これ絶対お得。


子供連れのお客様もいました。

なるほど、これはいい。

「食育」ですね。
コメント
コメント
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバック URL
トラックバック
copyright © 2017 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。